王家牧場 The Farmhouse

活動寫真Photo

>Photo>回上頁

[0629 DAVID團]DAY6

  • 【雨中即景】
     
    下雨已經下了好幾天,今天似乎下的更大更久。天雨不利領隊執行工作,到處溼答答的巡堂就不方便,下課時關懷學生執行三親更是費力。但也就在連日降雨中,領隊David哥發現一件小事但發人深省,那怕他已經是第9年擔任這份工作。
     
    今天他看見幾個小學的KIWI孩子在下課時,一時興起就露天站在雨中開懷歡唱,老師經過看到也不制止,了不起彼此說一句:他們在唱歌耶!
    David在上課巡堂時,看到一位老師帶著小二的全班同學移地教學,他們沒有使用任何雨具就這樣師生一起排著隊淋著大雨慢慢地走向操場另一頭的專業教室。
     
    這列隊伍沒有慌亂也沒有驚叫……「走快點」 「不要淋雨不然會感冒」 那些我們自小習慣聽到的言語都沒有在這情境中出現。
     
    David現在就是兩個小男孩的爸爸,大的不過4歲。巡堂完他回到教師休息室,腦子裡淋雨的隊伍揮之不去。晚上回到牧場管制室,他跟大家說起這件事,言談中他似乎悟出甚麼或許就是收穫!
     
     
    【文房四寶】
     
    中學裡居然有中國語文課程,還真有一位從大陸來的女老師教授中華文化,今天要談的是書法,那麼文房四寶就一定得先介紹一下。
     
    老師走進教室就問誰可以上台幫忙示範一下文房四寶啊? 是的,全班KIWI孩子都指著我們兩個女孩子Amelia及Belle。
     
    筆墨紙硯大家都認識,我們這些老一輩也都多少練過學過,心想我們孩子上去一定沒問題,結果……差強人意,磨墨磨得不錯,畢竟血液裡的基因還是存在的,但基因再強學校沒教過就是沒學過啊,只見兩孩子拿起毛筆就傻了,這要怎麼拿怎麼寫呀?
     
    秦朝蒙恬發明的毛筆再怎麼說也一定不適用在wifi的現在,但我們兩孩子抓著筆的樣子總讓人……說不上來。
    孩子們在老師的帶領下用毛筆寫下一二三四,更用英語向全班KIWI同學說明這些字代表的意義,當然是一陣驚呼與連串掌聲,這也算切實推廣中華文化,不可小覷喔!