王家牧場 The Farmhouse

活動寫真Photo

>Photo>回上頁

[0718 ANN團]DAY12

  • 0718 Ann團0729
     
    【典範】
     
    Joyce 是我們團年紀最大的大姊姊,今年就要升高三了,個性隨和,也或許因為年紀最大,所以在團體裡讓人感覺她格外自持,這個年紀經常會出現的浮誇與計較,在她身上完全看不到。
     
    她有一個現今青少年少有的特點尤其是女孩子,那就是她對周遭事物的觀察與細緻絕非一般。若遇到不能充分了解或理解的事,她會打破砂鍋問到底,非要追根究底求取答案,那怕不是她原先預期的結論,她也能接受。
     
    前些日子她找Bob叔叔:「那隻狗在拉肚子。」「你怎麼知道?」Joyce像福爾摩斯分析案情般:「任何人只要稍微注意一下那狗的排便就可以發現,最好帶去看看獸醫。」Bob叔叔誠懇地回說:「牧場裡的工作犬跟台灣家裡寵物的生命力不太一樣,一般牠自己會解決。」。
     
    今天上午孩子們結束Homestay回到牧場,Joyce很興奮地拿著自己手機來找Bob叔叔:「您在毛利火山村介紹的毛利人短兵器,最普遍的形狀是不是這個樣子,像大同電鍋的飯匙?」。
     
    周末時Home媽帶她們出去玩,她發現陳列物品有Bob叔叔講解毛利文化提及的近戰短兵器巴圖(Patu)又名短扁棒,她當下就拍照記錄,等回到牧場再親自找Bob叔叔求證。
     
    一個大女孩,會觀察狗狗排便,會探討古代毛利人的冷兵器,論語述而篇、子曰:「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。」。
    Joyce身體力行的同時也成典範!